Асаны

В Западном мировозрении мы приравниваем термин «йога» к позам йоги, но на самом деле они образуют лишь небольшую, хотя и важную, часть всей системы. Термин «йога» на самом деле подразумевает целый образ жизни, который включает в себя позы йоги как одну из его многочисленных сторон.

На санскрите позы йоги называются асанами. Асана означает «положение, дающее физический комфорт и душевное равновесие». Асаны воздействуют на железы, нервы, мышцы и все органы тела. Есть много физических преимуществ, но самое важное влияние на разум. Практика асан оказывает давление на эндокринные железы, и это приводит к регуляции гормонов, выделяемых этими железами. Гормоны влияют на эмоции, а возникающий в результате эмоциональный баланс способствует концентрации и медитации. Итак, асаны помогают подготовить ум к медитации.

Польза от асан

• Балансировать выделение гормонов из желез.
• Придают гибкость телу.
• Улучшают дыхание, а также циркуляцию крови и лимфы.
• Массаж внутренних органов.
• Детоксикация суставов.
• Расслабляют нервы и мышцы.
• Лечать болезни.

Во время практики асан тело должно быть прохладным и спокойным. Желудок не должен быть полным. Комната должна быть чистой и теплой, в воздухе не должно быть дыма. За исключением медитационных поз, асаны не должны практиковаться во время менструации или беременности. В целом, асаны должны практиковаться только по совету надлежащего учителя.

Расстелите на полу одеяло или коврик и попробуйте следующие простые и эффективные асаны:

Йогамудра

yogamudra

Сядьте, скрестив ноги. Держите левое запястье правой рукой за спиной. Медленно опуская подбородок, затем шею, наклоняйтесь так далеко, как только сможете, выдыхая, когда вы опускаетесь. Оставайтесь там в течение 8 секунд с задержкой дыхания, затем поднимитесь и сделайте вдох. Практикуйте восемь раз.

Кобра

cobra

Ложись на живот. Положите руки на пол рядом с ушами вниз. Поддерживая вес на ладонях, поднимите и вытяните грудь, глядя вверх к потолку, сделайте вдох. Задержите дыхание в этом положении в на 8 секунд. Спуститесь в исходное положение, выдыхая. Практикуйтесь восемь раз.

Поза поклона

long-salutation

Сядьте на колени, положив ягодицы на пятки, а пальцы ног вперед. Сложив ладони, вытяните руки вертикально вверх рядом с ушами. Медленно опустите руки и голову как одно целое, сначала согнув шею, а затем всю верхнюю часть тела, пока ваши пальцы не коснутся пола, удерживая ягодицы как можно ближе к пяткам. Теперь вытяните лоб и нос на полу. Дышите, когда спускаетесь, и оставайтесь там с задержкой дыхания на 8 секунд. Затем поднимитесь, вдыхая. Практикуйте восемь раз.

Каошики

После асан полезно делать каошики, уникальное упражнение, которое полезно для тела, ума и духа, особенно для женщин. Помимо всего прочего, он тренирует все конечности, расслабляет позвоночник и суставы, увеличивает продолжительность жизни, облегчает менструацию и роды, укрепляет ум, регулирует работу желез, повышает блеск кожи, устраняет морщины, устраняет вялость, лечит бессонницу, позвоночник нервные состояния и многие другие заболевания придают уверенность, рассеивает депрессию и, как правило, помогает в самовыражении и развитии своей потенции. Вот как это практиковать:

После практики асан и каошикиии, вы можете сделать массаж кожи, а затем полежать в глубокой релаксации в течение не менее двух минут. Массаж кожи помогает абсорбировать сальные масла, которые естественным образом выделяются на поверхность кожи. Глубокое расслабление дает организму возможность усвоить положительную энергию, получаемую от асан.

Массаж кожи

• Увеличивает блеск и эластичность кожи.
• Расслабляет и оживляет нервы.
• Увеличивает циркуляцию крови и лимфы.
• Гармонизирует жизненную энергию (прану) тела.

Массаж кожи — это не глубокий массаж мышц. Это легкие поглаживания кожи, а также дополнительное внимание, уделяемое лимфатическим узлам. Сначала потрите ладони несколько раз, чтобы согреть их. Начните с головы и лица и работайте вниз, потирая всю поверхность кожи. Это одна из причин, по которой во время асан лучше не надевать никакую одежду, кроме нижнего белья — массаж кожи следует делать при непосредственном контакте с кожей. Обратите особое внимание на горло, под подбородком, подмышками, пахом и за коленями. В этих регионах есть скопления лимфатических узлов, которые также получают пользу от массажа.

Глубокая релаксация

• Вызывает «релаксационный отклик», аналогичный спячке.
• снимает стресс.
• Понижает кровяное давление.
• Укрепляет сердце.
• Расслабляет нервы и мышцы.
• Уменьшает потребность во сне.

Используя тот же коврик, что и для асан, лягте на спину, положив руки на бок, следя за тем, чтобы ваше дыхание было спокойным и расслабленным. Теперь пройдитесь по всему телу, начиная с ног, сознательно следя за тем, чтобы каждая часть была полностью расслаблена — без мышечного напряжения. Идите от ног к ногам, осматривая каждую часть, в область паха, в брюшную полость (также чувствуя, что ваши внутренние органы расслаблены), в грудь и плечи, от пальцев и рук вверх по рукам, затем в шею и в лицо, расслабляя мышцы лица, включая глаза, и, наконец, до макушки, чувствуя, что ваш мозг также расслаблен. Еще раз проверьте, дышите ли вы спокойно, оставайтесь полностью расслабленными еще несколько минут. Глубокое расслабление особенно важно для тех, кто много умственно работает. Делайте это так часто, как вам нравится в течение дня. Всякий раз, когда вы чувствуете себя морально утомленным, даже пары минут может быть достаточно, чтобы омолодить и оживить вас.