Медитация

Что такое медитация?

Медитация — это древняя йогическая техника, призванная расширять разум и прояснять сознание. Расширяя разум и очищая наше сознание, мы можем приобрести более глубокое понимание того, кем мы являемся на самом деле и как следствие — понимание каждого аспекта нашей жизни. 
Мудрецы говорят, что разум среднего человека, не занимающегося самопознанием, подобен пьяной обезьяне, укушенной скорпионом, т.е. он всегда находится в непрерывном и бесконтрольном движении. 

Человеческий разум можно сравнить с озером. Если вода в нем чистая, а поверхность — гладкая, то возможно с легкостью разглядеть рельеф дна, измерить его глубину, а также увидеть на поверхности ясное отражение, того, что окружает озеро. Когда разум так же спокоен и чист, человек легко может понять и познать самого себя и ясно увидеть внешний Мир, таким, какой он есть на самом деле.

Медитация очищает, успокаивает и уравновешивает разум, а поскольку состояние разума влияет на отношения с окружающим миром, то жизнь наполняется ясностью, осмысленностью и равновесием.

Медитация — в переводе с латыни означает «созерцание» — это сосредоточение внимания на каком-либо объекте 

В сосредоточении существенную роль играет объект, на котором концентрируется внимание. В медитации Ананда Марга йоги для помощи в концентрации ума используется специальная формула, на санскрите известная под термином «мантра». 

Отличие медитации от обычного размышления состоит в том, что в ней мы учимся не отвлекаться на посторонние вещи и полностью фокусироваться на выбранном объекте. 

Для этого нужно постоянно возвращать свое внимание к нему. Объектом для медитации выступает идея, находящаяся в мантре. 

Графически, процесс медитации можно изобразить в виде ромашки, где центральная её часть — это идея, которую мы стремимся познать, а дуги лепестка — это отвлечение ума от объекта и наше усилие к его возвращению. Вначале, лепестки цветка могут быть достаточно длинными, но постепенно, при настойчивом и регулярном упражнении в медитации (утром и вечером), навык концентрации улучшается, и лепестки медитационной ромашки укорачиваются. 

Какова цель медитации?

Каждый человек желает безграничной свободы и счастья, но всё же наше переживание этих вещей весьма ограничено. Согласно йоге, человеческое сознание не имеет ограничений. Лишь из-за постоянной связи с ограничивающими мыслями и ограниченными объектами наше сознание становится ограниченным.
У каждого из нас есть так называемое малое я : наше тело, личность, ум и привычки, которые мы хорошо знаем. По утрам мы видим себя в зеркале, думая о своем малом я, но кроме него у нас есть и большое Я, о котором мы совсем ничего не знаем. Большое Я является не ограниченным, вездесущим, всеведующим и бесконечным. Медитация даёт нам возможность перенести внимание со своего ограниченного, «маленького я», и познать свое большое Я. 

Разум устроен так, что он принимает форму того, на чём концентрируется, и, если мы сосредотачиваемся на бесконечном, неограниченном, Высшем Сознании, на «великом Я», то, раз за разом, ум будет освобождаться от ограничений и расширяться, пока не познает «большое Я». 

В нашей системе йоги получение трансцендентных опытов и переживаний не является самоцелью, но становится естественным результатом хорошо понимаемой и постоянной практики в совокупности с личным стремлением достичь результата. 

Медитация направляет внимание к бесконечному, и, таким образом, позволяет уму отвлечься ото всех ограничивающих объектов, мыслей или качеств. Главная особенность ума заключается в том, что «О чём он думает, тем он и становится». Когда наше внимание фокусируется на безграничном, ум постепенно расширяется и, в конечном счете, становится неограниченным и трансцендентным. Это чувство дает невыразимую свободу, покой и блаженство, исходящие из глубинного прозрения своей истинной природы. 

Техника Медитации

В Ананда Марга йоге, как и в любой другой практической дисциплине центральным аспектом является именно практика. Медитацию рекомендуется выполнять дважды в день: утром до завтрака и вечером перед вечерним приемом пищи. Практика медитации делится на два этапа.Первый этап: Сядьте в позицию со скрещенными ногами. Ваша спина должна быть прямой, руки сложены вместе, в замок, но не напряжены, глаза закрыты. Сделайте несколько глубоких вдохов. Полностью расслабьтесь и представьте, что вы сидите в тихом, уединённом месте — в пустыне, на вершине горы или где-то ещё и вокруг вас нет никого. 

Постарайтесь увидеть и почувствовать это как можно отчётливее. Теперь представьте, что земля уходит у вас из-под ног и остается лишь бесконечное космическое пространство. Обычный мир с его делами, заботами или проблемами ушел очень-очень далеко. Вы — недосягаемы для него и находитесь в бесконечном пространстве наедине с самим собой. Дышите глубоко и размеренно, наблюдая за тем, как происходит дыхание. Представьте, что вы единственное живое существо в этой вселенной и кроме вас больше никого нет. 

Второй этап: Начинайте медитировать, используя универсальную мантру. Ее может использовать каждый. Мантра состоит из трех санскритских слов: Ба’ба’ На’м Ке’валам. Значение мантры – «высшее сознание это всё, что есть» или «абсолютная любовь это всё, что есть». Дословно, «Баба» содержит в себе значение «самое дорогое, то, что ближе всего», и относится к духу, сознанию, к великому Я, являющемуся высшей субъектностью. «Нам» означает имя. Называя имя, человек выделяет что-либо из ряда вещей и концентрирует внимание на этом. «Кевалам» означает «только, за исключением всего остального». 

То есть, «Баба Нам Кевалам» означает состояние полной концентрации на высшей Душе, на великом Я. Также «Баба» переводят как Отец, или Высший Отец, в этом случае настроение содержит больше эмоциональной теплоты. Можно часто услышать, как слово «Баба» используют при обращении к духовному мастеру. 

Очень важно стараться прочувствовать и осознать идею мантры во время ее повторения. Завершив первый этап, начинайте повторять мантру. Про себя произносите Баба Нам Кевалам. Для удобства на вдохе можете мысленно проговаривать первую часть — Баба Нам, на выдохе — вторую — Кевалам. 

Представьте, что каждый миллиметр пространства, в котором вы находитесь, начинает излучать сияние. Это сияние повсюду, оно пронизывает и растворяет ваше тело. Вы растворяетесь в этом океане света и теряете чувство собственной тождественности. Нет ни вселенной, ни вашего тела, ни вашего разума, а только океан космического блаженства, океан ослепительного сияния. Повторяя мантру, концентрируйтесь на её идее — Всё есть Высшее Сознание. Всё есть Высшее Блаженство. Выполняйте эту практику в течение 20-30 минут.